知っておくべき女性の知識


[見分け術]野菜/肉

★新鮮な野菜の見分け方

【1】色で見分けるもの
□にんじん
・首の部分まで濃いオレンジ
・先が尖ってないもの

□ねぎ
・青と白の境目がはっきりしているもの
・白い部分にツヤがあるもの

□ほうれんそう
・鮮やかな緑色でみずみずしいもの
・葉が大きいもの

□だいこん
・葉は鮮やかな緑、根は白くきめこまかいもの
・くぼみやひげが少ないもの

【2】切り口で見分けるもの
□ピーマン
・ヘタの色が鮮やかで切り口が新しいもの
・ツヤやハリ、肉厚があるもの
・おしりがしまっているもの

□かぼちゃ
・重くて硬いもの
・皮の緑が濃いもの
・カットものは濃い黄色で肉厚のもの

□白菜・キャベツ
・重量感があるもの

□レタス
・根元の切り口が10円玉くらいの大きさ

POINT
おいしい白菜・レタス・キャベツの見分け方
①カット断面の葉
□キャベツ・白菜
└葉がびっしり巻かれているもの
□レタス
└葉がびっしりしていないもの

②カット断面
□レタス、白菜、キャベツ
└断面が平らなもの
断面が盛り上がっているものは古くなっている証拠です。

【3】感触で見分けるもの
□きゅうり
・トゲが痛いもの
・太さが均一のもの(曲がっていてもOK)
・鮮やかな緑色のもの

□なす
・ヘタのトゲが痛く切り口が新鮮なもの
・濃い紫で表面にツヤがあるもの

POINT
ナスはトゲから鮮度が落ちていきます。トゲがチクチク痛いほど、新鮮だとわかります。

□たまねぎ
・全体が硬いもの
・皮が乾いてツヤがあるもの
・丸い形のもの

POINT
たまねぎは頭から傷んできます。頭を押して柔らかくないものが新鮮

【4】形で見分けるもの
□じゃがいも
・ふっくらとして皮にしわがないもの
・芽が出ていないもの

POINT
りんごと一緒に保管すると芽が出にくくなります。

□トマト
・丸く重いもの
・全体に硬くしまっているもの
・ヘタがしおれておらず緑のもの

★新鮮なお肉の見分け方
お肉につやがあり、きめこまかいものがおすすめです。またパックに血が出ているものは新鮮ではありません。

POINT
豚肉だけは、色が赤く濃いものを選ばないこと。
赤みが濃い豚肉は年をとった豚の肉なので、あまり美味しくないとされています。

□おすすめ
・鮮やかな赤:牛肉、鶏もも肉
・淡いピンク:豚肉、鶏胸肉、手羽

どうでしたか?これを実践すれば普段のお買い物が少し楽しくなりますね!次回はおいしい果物とお魚の見分け方についてレクチャーします。